Rabu, 13 Oktober 2021

Kesetaraan Dalam Kesehatan Jiwa

Saya membuka google dan menemukan Kesehatan jiwa menurut WHO (World Health Organization). Kesehatan Jiwa adalah ketika seseorang tersebut merasa sehat dan bahagia, mampu menghadapi tantangan hidup serta dapat menerima orang lain sebagaimana seharusnya serta mempunyai sikap positif terhadap diri sendiri dan orang lain.

Berbicara tentang Kesehatan Jiwa, banyak yang belum tahu kalo  di tanggal 10 Oktober 2021 di peringati sebagai World Mental Health Day atau Hari Kesehatan Jiwa Dunia.

Nah pada tanggal 6 Oktober 2021 Kementerian Kesehatan mengadakan zoom meeting yang bertemakan " Mental Health in an Unequal World : Kesetaraan dalam kesehatan Jiwa semua. Hadir sebagai Narasumber sebagai berikut :

  • dr. Celestinus Eigya Munthe.Sp.KJ.MARS (Direktur P2 Masalah Kesehatan Jiwa dan Napza).
  • Dr. Satti Raja Sitanggang, Sp.KJ - PDSKJI.
  • Dr. Indria Laksmi Gamayanti, M.Si., Psikolog - Ketua Umum PP Ikatan Psikolog Klinis Indonesia (IPK Indonesia).
  • Bagus Utomo - Ketua Komunitas Peduli Skizofrenia Indonesia (KPSI).
  • Romanus Ndau -  Komisi Informasi Publik RI. 

Saya baru pertama kali mengikuti kegiatan ini. Ternyata kesehatan jiwa tercantum dalam UU No.18/2014 yang berbunyi : Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK), orang yang mempunyai masalah fisik, mental dan sosial, pertumbuhan dan perkembangan, dan atau kualitas hidup sehingga memiliki risiko mengalami gangguan jiwa.

Kesehatan Jiwa merupakan bagian vdari kesehatan secara keseluruhan. Sehat jiwa berarti sehat secara fisik,  mental, spritual, dab sosial sehingga seorang mampu hidup mandiri dan produktif dan mampu berkontribusi.

Memelihara Kesehatan Jiwa ada 3 hal, yaitu 

  1. Memastikan mereka yang sehat dapat menjalani kehidupan yang penuh arti 
  2. Mereka yang berisiko ditangani dini.
  3. Mereka yang sakit mendapatkan pengobatan paripurna.

Dan ternyata gangguan jiwa dimulai saat masih usia muda loh. Ini bahaya sekali karena mengakibatkan penurunan produktivitas, kehilangan kualitas hidup, dan harus pengobatan kronis.

Dibawah ini adalah tabel gangguan jiwa yang timbul akibat Biologi, Psikologi, dah Sosial selama perkembangannya.

Sedangkan upaya promotif preventif Kesehatan Jiwa selama perkembangannya dapat di lihat di tabel bawah.

Ada banyak hal upaya  untuk promotif preventif Kesehatan Jiwa diantaranya 

  • Konseling Pra Nikah
  • Parenting Skils training
  • Sosial skill training 
  • Bullying Prevention
  • Sex Education
  • Management stres
  • Pencegahan penyalahgunaan Napza.

Harapannya dengan pendekatan demikian sehingga dapat kesehatan jiwa bisa terkontrol. Kita jadi cerdas intelektual, mampu menage emosi, lebih dekat spritual. Mempunyai empaty dalam komunikasi efektif, tidak lupa rajin beribadah, terus berinteraksi bermanfaat bagi kehidupan. Asah,  asih  asuh tumbuh kembang dalam keluarga dan masyarakat.

Kamis, 19 Agustus 2021

Bahagia Bersama Scarlett Whitening Dalam Hari Hariku Karena Kulit Tercerahkan.

Dok. Pribadi

"Kok kulitmu makin terlihat cerah dan makin wangi ajah nih". Hahahaha... Itu bukan saya loh yang muji diri sendiri,  tapi  kata temanku sewaktu bertemu di warung Tipak catok Bu iluh. 

Lalu temanku bertanya,  "pake produk apa??'. Dan saya perhatikan wajah bu iluh penjual Tipak catok nampaknya ikut penasaran juga.

Diam sebentar, sayapun ambil hp dikantong celana saya, setelah itu aktifkan hp, lalu membuka aplikasi Instagram, sayapun mencari akun Scarlett Whitening.

Setelah nemu akun Instagram Scarlett Whitening, Saya memperlihatkan photo photo produk  Scarlett Whitening, mulai dari rangkaian perawatan wajah hingga Bodycare. Saya sampaikan ke teman, kalo saya memakai 3 rangkain produk Bodycare Scarlett Whitening sudah hampir 3 minggu ini. Apa saja itu??. Rangkain Bodycare yaitu :
  • ✔️Body Scrub Pomegrante.
  • ✔️Manggo Brightening Shower Scrub.
  • ✔️Fragrance Brightening Body Lotion.

Pasti kalian juga bertanya tanya kenapa saya memilih produk scarlett whitening??. Jauh sebelum pandemi saya termasuk yang seminggu sekali perawatan diri di spa. Tapi sejak adanya Pandemi ini saya mulai tidak melakukan aktivitas tersebut. Bisa di bayangkan kulit saya jadi kusam dan agak gelap, ini di tambah lagi saya yang sering beraktivitas di luar mengantarkan pesanan online dengan mengendarai motor. Maklum karena ada beberapa permintaan pelanggan yang ingin bertemu dengan saya langsung. Saya ini jarang menggunakan sarung tangan loh, jadi pahamkan tangan saya menjadi agak gelap.

Untungnya sejak teman memperkenalkan Scarlett Whitening yang awalnya Brightening Facial Wash dan Brightly Ever After Serum yang cocok di kulit wajah saya. Akhirnya saya putuskan pake rangkaian Bodycare Scarlett Whitening by Felicya Angelista.

            Dok. Pribadi

Bodycare Scarlett Whitening sangat cocok buat saya dan kalian juga loh, kenapa begitu bisa???..  karena produknya  bisa mengatasi masalah kulit kering,  masalah kulit kusam, apalagi yang punya kulit sensitif. Alhamdulillah sejak pake bodycare Scarlett Whitening, kulitku tercerahkan serta aman,  secarakan kulitku agak sensitif loh. Padahal ya saya sudah lelah mencoba berbagai produk tapi belum juga berhasil.
                Dok. Pribadi

Sekarang saya mau infoin nih secara lengkap, kenapa saya mau pakai rangkain Bodycare dari Scarlett Whitening :

1. Body  Scrub Scarlett Whitening

Dok. Pribadi

Pada bodyscrub Scarlett Whitening memiliki berat bersih 250mL dan sudah berijin BPOM NA18190705496 ini, memiliki begitu banyak manfaat buat kulit kita. Dimana sangat 
membantu  mengangkat sel-sel kulit mati apalagi daki yang nempel lama di kulit hehehe, mengembalikan kelembaban kulit tubuh,  membantu mencerahkan kulit tubuh pastinya kulit tidak kusam atau gelap lagi, lalu membantu melancarkan peredaran aliran darah 
sebagai sarana untuk rileksasi tubuh, membantu meregenerasi kulit setelah eksfoliasi, meningkatkan kadar hidrasi yang dibutuhkan kulit tubuh. Karena Bodyscrub scarlett whitening mengandung Glutathione dan vitamin E.

Rangkain Bodycare pertama yang diaplikasikan ke kulit tubuh saya adalah bodyscrub.  Untuk penggunaan bodyscrub sendiri bisa di lakukan 1-2 kali dalam seminggu untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Cara aplikasikan cukup oleskan bodyscrub ke bagian yang ingin di scrubbing, lalu diamkan kurang lebih 3 menit atau sudah setengah mengering. Karena tekstur scrubnya lembut,  cukup kental mudah di blend dan terdapat butiran halus sehingga pada saat gosok tidak sakit atau perih di kulit,  oh ya gosok perlahan-lahan di kulit ya  supaya sel-sel kulit mati atau daki yang numpuk terangkat, setelah itu bilas  dengan air bersih. Hayoo.. siapa nih yang punya daki numpuk segera hapus dari permukaan kulit kalian hihihihi...

Kemasan pada bodyscrub sangat kokoh dan aman. Untuk  tutupnya yang ulir-putar dan didalam ada lapisan stainless. Tampilan produk bodyscrub warnanya  yang cantik perpaduan dominan putih dan sisi bawahnya berwarna ungu. Pada sisi bawah yang dominan warna ungu ini terdapat tulisan,  cara pemakaian, tanggal kadaluarsa, hologram, BPOM yang nomornya sudah saya sebutkan di atas,  dan barcode. Semisal kalian mau melakukan pembelian di online pastinya aman tanpa ada rasa kwatir, karena produknya di lapisi bubble wrap, sehingga produk sampe ke kita tetap mulus tanpa ada kerusakan.

2. Brightening Shower Scrub.

                                              Dok. Pribadi

Brightening Shower scrub Scarlett Whitening berijin  BPOM NA.18210700475, dengan bersih Netto 300mL. Ada terdapat tiga varian, yaitu : Cucumber, Mango
dan Pomegrante.

Favorit saya aroma mango karena suka banget dengan wanginya yang lembut. Banyak  banget manfaat dan kandungan yang terdapat di shower scrub sama seperti bodyscrub yaitu kandungannya Glutathione dan Vitamin E. Dimana sangat bermanfaat 
membantu memaksimalkan saat membersihkan tubuh, 
membantu mengangkat sel-sel kulit mati pada kulit tubuh, membuat kulit jadi lebih halus setelah eksfoliasi, membantu mengembalikan kelembaban kulit, membantu mencerahkan kulit tubuh.
Wewangian di shower scrub ini bikin saya betah mandi berlama lama hahaha, cobain deh rasakan sensasinya.. 

Nah bicara soal kemasan,  shower scrub memiliki bentuk unik berupa botol plastik transparan dengan mode tutup flip cap. Pada botol shower scrub tersebut  disisi tengah dominasi kemasan warna kuning, terdapat tulisan tanggal kadaluarsa, BPOM,  hologram, barcode, cara pemakaian. Nah ini nih.. pemesanan online tidak perlu kwatir botolnya bakal rusak, pecah' atau tumpah saat sampai di rumah kita, karena aman saat pengiriman produknya yang dilapisi buble wrap. 

Cara pemakaian shower scrub sama seperti produk-produk lainnya, tapi ada satu keunikan dimana teksturnya sedikit berbeda dengan produk lain., Shower scrub Scarlett Whitening terdapat buliran scrub halus yang dapat memaksimalkan relaksasi tubuh, tekstur gelnya tidak membuat licin kulit setelah selesai di bilas. Shower scrub dapat digunakan setiap hari loh untuk memaksimalkan dalam membersihkan kulit tubuh sehingga tubuh kita menjadi lembab dan segar di tambah wanginya yang lembut dan tahan lama.


3. Joly Fragrance Brightening Body Lotion
      
                                           Dok. Pribadi

Ini yang membuat saya suka banget dari Joly Fragrance Brightening Body Lotion Scarlett Whitening, wanginya seperti wangi Yves Saint Laurent Black dan Opium Eau De Parfume. Merupakan aroma wewangian favorit saya, ditambah lagi body lotionnya dengan tekstur mudah meresap dan tidak lengket di kulit.  Berat bersih dari body lotion Joly Netto 300mL dengan ijin BPOM NA18210103809.

Oya untuk body lotion Scarlett Whitening ada beberapa varian di antaranya :
  • ✔️ Romansa,
  • ✔️ Fantasia
  • ✔️Charming
  • ✔️ Freshy,
  • ✔️ Jolly
Kandungan pada  body Lotion Scarlett Whitening yaitu Glutathione dan Vitamin E
sama seperti bodyscrub dan shower scrub, dan manfaatnya kurang lebih sama, membantu mengembalikkan kelembaban kulit tubuh kita,  mecerahkan kulit tubuh, menutrisi kulit tubuh, menyegarkan, buat kulit tubuh kenyal, tubuh jadi rileks dan memberi keharuman tahan lama. Dan paling terpenting dan membuat saya suka dari  Body lotion Scarlett Whitening adalah :
  • ✔️Menjaga Kulit Dari Paparan Sinar Matahari Langsung
  • Mengandung bahan-bahan yang aman untuk kulit, seperti vitamin B3 alami dan penghambat melanin khusus yang menghentikan produksi melanin
  • ✔️ Melembabkan Kulit Sepanjang Hari
  • Selain membantu memperbaiki kulit, losion ini juga akan menjaga kelembapannya. Kulitmu akan lebih kenyal dan cerah di bawah sinar matahari.
  • ✔️Memberikan Keharuman Sepanjang Hari
  • ✔️Memiliki aroma harum yang long-lasting 
  • ✔️Membantu Mencerahkan Kulit Lebih Cepat
  • ✔️Memiliki kandungan Glutathione (vitamin pencerah kulit paling cepat di dunia) dan Vitamin E sehingga mampu membantu mencerahkan kulitmu lebih cepat.
Bayangkan ya kalo ada kondangan tinggal empat hari lagi, terus kulit kita masih gelap, kusam, kering, bersisik bingung kan?? Kudu ngapain?? ... Aduh pokoknya ribet deh... Makanya saya saranin nih.. kalian harus pake tiga rangkaian produk ini. Jaminan 100% akan pede saat kondangan, karena semua bisa teratasi.

Cara pemakaian body lotion scarlett whitening tidak pake ribet,  Aplikasikan body lotion secukupnya dan ratakan ke seluruh tubuh kita dan mau dapatkan hasil yang lebih  maksimal mendapatkan kulit cerah dan lembut dapat di aplikasikan setiap hari. Ada satu tips dari saya nih buat kalian. Biasanya saya sebelum tidur suka banget pake parfum loh biar wangi aja tubuhku,  sekarang ini saya ganti dengan body lotion Joly, karena keharumannya tahan lama begitu bangun pagi badan kita masih wangi dan badan tetap  fresh, akhirnya jadi semangat beraktivitas sepanjang hari.

Untuk kemasan botol body lotion Joly sangat  mudah untuk dibawa kemana-mana, karena safety botol lotionya ada lock-unlock. Pemesanan di online sama seperti pada produk bodyscrub dan shower scrub, botol lotion scarlett whitening  di baluti oleh bubble wrap jadi produk tidak akan rusak dan tumpah saat sampai serta box  exclusive yang reuseable.  Sama seperti bodyscrub dan shower scrub pada botol body lotion disisi tengah juga tertera tulisan tanggal kadaluarsa, BPOM, hologram, barcode, cara pemakaian. Silakan kalian cek lebih detail ya..

Paling akhir dari ceritaku, ada info terpenting yang harus kalian catat. Total seluruh harga produk satuannya  Rp.75.000,-, ada tapinya nih... Kalian bisa dapatkan harga paket super hemat terdiri dari 5 item harganya hanya Rp.300.000,- include box exclusive plus free gift.

Buruan loh.. jangan pake ntar atau nanti.. mumpung promo masih sampe sekaramg. Dimana bisa ordernya ??
  • ✔️ https://scarlettwhitening.com/
  • ✔️ Whatsapp : 0877-0035-3000
  • ✔️ line : @scarlett_whitening.
  • ✔️ Instgram v @scarlett_whitening.
  • ✔️https://shopee.co.id/scarlettofficialshop.
Eh tunggu tunggu masih Catatan paling akhir..., Ini juga paling penting... Kalo produk Scarlett Whitening by Felicya Angelista sudah bersertifikat Halal, aman buat ibu menyusui, dan produk scarlett whitening tidak dicobakan pada hewan serta tidak mengandung bahan Mercury yang berbahaya.

Saya bahagia bersama  Scarlett Whitening  karena sudah cerahkan kulitku..., Buatmu apa yang kamu tunggu.. hayooo pake Scarlett Whitening produk lokal. ❤️

Hasil setelah 3 Minggu...
















Senin, 05 Juli 2021

Wajahku kembali Cerah dan Sehat Berkat Scarlett Whitening Facial Wash dan Brightly Ever After Serum

Saya masih saja teringat percakapan ini.  Saat  bertemu teman saya, ada percakapan seperti ini, "Lah wajahmu kok agak kusam gitu... kenapa??", Mulai aktivitas keluar lagi ya ukur jalan..".

Rasanya gimana gitu ya, saya sendiri sih tidak marah, karena kenyataannya memang seperti itu. Tidak berapa lama teman keluarin produk kecantikan. Merk-nya tidak asing buat saya,  karena sering lihat di sosial media. Nama produknya @scarlett_whitening. Saat itu juga teman rekomendasikan pake Brightening Facial Wash dan Brightly Ever After Serum. Sambil melihat kedua produk tersebut jujur awalnya saya ragu, apakah produk ini cocok untuk kulit wajah saya atau tidak.

Lalu saya mulai amatin kulit wajah teman, wah ternyata bersih, cerah dan fresh, saya pun  mulai lihat informasi yang terdapat dari sisi box produk. Produk scarlett sudah BPOM. Akhirnya  saya putuskan untuk  cobain produk ini selama 2 minggu.

Setelah pemakaian produk Scarlett selama 2 minggu, Alhamdulillah sekarang wajahku mulai bersih, noda hitam dan kusam mulai pudar. Artinya saya cocok dengan produk Scarlett. Kesan pertama saat pemakaian facial wash, aroma rose petal (kelopak bunga mawar) buat saya merasa rileks,  Tekstur yang pas mudah berbusa, dan sangat bulir scrub lembut di wajah. Hasilnya melembabkan dan wajah jadi lebih kenyal. Begitu juga dengan serumnya sangat cocok buat kulit wajah saya.

Saya ikut diklat propinsi saya super pede, banyak peserta diklat yang tanya pake produk apa., karena wajah saya bersih dan cerah. Sambil tersenyum saya bilang aja, "Pake  produk Scarlett dong".

Produk Scarlett yang saya aplikasikan ke wajah saya ada dua, Brightening Facial Wash dan Brightly Ever After Serum. Untuk Serum @scarlett_whitening bagus loh, Ukurannya mungil dan kemasan botol facial wash juga unik dan kokoh jadi juga cocok buat kamu yang suka traveling. Jadi tidak perlu takut lagi wajah gelap dan kusam.


Saya mau infoin buat kamu, kenapa saya mau pakai kedua produk dari Scarlett. Ini saya jabarin kedua produknya ya.

Scarlett Brightening Facial Wash.

Scarlett Facial Wash bagus sekali karena, Mencerahkan kulit wajah, Menutrisi kulit,  wajah, Mengontrol kadar minyak berlebih diwajah, Mengecilkan pori-pori diwajah, Membantu menutrisi dan melembabkan kulit. Sangat bagus untuk meregenerasi kulit wajah agar tampak lebih kencang.

Kandungan Brightening Facial Wash ini terdapat Glutathione, Vitamin E, Rose Petals dan Aloe Vera. Kandungan produk Facial Wash Scarlett komplit ya. Apalagi ada Aloe Veranya dimana bisa menenangkan kulit, meredakan peradangan kulit, dan melembabkan dan menghaluskan kulit wajah. Rose petal yang menyegarkan kulit wajah.

Cara Penggunaannnya cukup mudah, Tuangkan secukupnya face wash di telapak tangan, usapkan ke seluruh area wajah setelah itu bilas.

Untuk kemasan Scarlett Facial Wash, Kemasan desainnya cukup unik. Warna boxnya Pink. Pada. Box tersebut kalian bisa melihat  informas tentang produk facial wash Scarlett. Termasuk tulisan BPOM RI NA. 18181202303. Untuk produknya berupa botol plastik bening dan tutup botol flip cap berukuran 100 ml. 


Scarlett Brightly Ever After Serum.

Serum Brightly Ever After Serum mempunyai manfaat bagus buat kulit wajah : 
  • Membantu mencerahkan kulit,  dan memudarkan noda di wajah seperti hiperpigmentasi, bekas jerawat, flek dan bekas luka, 
  • Membantu mengontrol kadar minyak berlebih di kulit, Membantu  mengecilkan pori-pori, mengimprovisasi warna kulit, menghaluskan kerutan dan juga garis di kulit.
  • Membantu menutrisi dan melembabkan kulit.
  • Membantu membuat kulit menjadi lebih relax dan calm
  • Bekerja sebagai antioxidant dan juga sebagai anti pollution.
Kandungan Brightly ever After Serum Scarlett : Vitamin C,  Niacinamide, Phyto Whitening, Glutathione,,  dan Lavender Water.

Cara Penggunaan : teteskan 2-3 tetes Brightly Ever After Serum Scarlett sampai merata di wajah dan diamkan beberapa saat agar serum menyerap sebelum menggunakan skincare lainnya.

Kemasan Scarlett Brightly Ever After Serum produk ini, sama dengan box facial wash di desain secara unik dan dominasi warna putih dan pink. Pada box  terlihat informasi tentang produk. Tidak lupa informasi tentang BPOM RI NA : 18201900972 dan juga terdapat hologram dan barcode.
Untuk serumnya di kemas dengan Botol  kaca dan pipet putih berukuran 20ml. 

saya sangat menyukai serum ini selain mempunya keketalan yang pas. Sangat mudah untuk diaplikasikan ke seluruh wajah sehingga  mudah rata dan mudah meresap. Serum Scarlett juga teruji bebas merkuri dan hydroquinon serta non alcohol.

Bersyukur teman saya memperkenalkan produk scarlett yaitu Brightening Facial Wash dan Brightly Ever After Serum.  cocok untuk kulit normal to oily ku. Kulit wajahku sudah tidak kusam dan gelap lagi, kembali cerah dan bersih. Harga juga cocok buat saya dan pastinya buat kamu juga. Produk ini bisa kamu beli di  Scarlett Official Shop Shopee ( https://shopee.co.id/scarlettofficialshop )

Buat kamu tak ada keraguan lagi untuk aplikasikan produk Scarlett di wajahmu. Photo ini sebelum dan sesudah saya memakai produk scarlett ❤️.



Sabtu, 30 Januari 2021

Saatnya Remaja Indonesia Sehat Bebas Anemia

Tanggal 25 Januari 2021 merupakan Hari Gizi Nasional, di karena Pandemi acara tersebut berbeda dengan tahun tahun sebelumnya. Saya sendiri mengikuti acara ini secara virtual lewat aplikasi Zoom dan juga disiarkan langsung lewat YouTube.

Tahun ini Hari Gizi Nasional ke-61 mengambil tema Remaja sehat Bebas Anemia. Pentingnya saat ini para remaja untuk mendapatkan asupan gizi untuk masa pertumbuhan sehingga menjadikan ke depannya lebih kuat.  Sebab masa depan bangsa untuk tahun berikutnya adalah  ada di Remaja saat ini.

Kementrian Kesehatan dalam acara Hari Gizi Nasional ke-61, membeberkan dampak pertumbuhan gizi pada anak remaja. Remaja sekarang mulai membiasakan untuk healthy lifestyle. Dimana Pak Menteri Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa Indonesia akan masuk dalam negara G-5  yaitu dimana ekonomi negara akan membaik.

Seperti yang sudah saya sampaikan diatas bahwa teman tahun ini yang di usung adalah Remaja sehat Bebas Anemia, dimana Riset kesehatan dasar adalah 3 dari 10 anak kekurangan zat besi.

Akibat dari faktor ini adalah asupan gizi yang kurang seimbang. Atas dasar ini Menteri Kesehatan dan 3 Kementerian lainnya berkomitmen akan membatu remaja Indonesia untuk memenuhi gizi yang seimbang. Komitmen tersebut dengan pemberian tablet kepada remaja terutama Remaja putri usia 16-18 tahun setiap Minggunya. Hal ini dilakukan di setiap sekolah agar kasus anemia bisa teratasi.

Salah satu langkah dilakukan adalah melakukan penyuluhan berbentuk gambar visual. Bisa di lihat pada gambar di bawah ini. (Dokumentasi : Kementerian Kesehatan)


Selain asupan makanan yang bergizi di harapkan remaja juga tahu pentingnya olahraga. Nah perlunya juga peran orangtua dalam memantau anak remaja. Karena orangtua adalah orang terdekat dalam keluarga yang bisa memperhatikan untuk masalah gizi yang cukup. Pentingnya Gizi Seimbang dan Konsumsi TTD Pada Remaja Untuk Mencegah Anemia di Indonesia.

Pada acara Hari Gizi Nasional oleh Ibu Endang L. Achadi mengatakan Anemia adalah keadaan  dimana konsentrasi HEMOGLOBIN(Hb), yang berada didalam sel darah merah lebih rendah dari seharusnya yaitu: Hb< 13 g/dL pada laki-laki dewasa dan HB < 12 g/dL pada Perempuan dewasa. Kali ini saya hanya membahas point point penting tentang Anemia. Berkurangnya oksigen ke jaringan menyebabkan berbagai gejala 5 L yaitu :

  • Letih
  • Lemah
  • Lesu
  • Lelah
  • Lalai

Gejala lainnya :

  • Kulit pucat atau kekuningan
  • Detak jantung tidak teratur
  • Nafas pendek
  • Sakit dada
  • Tangan dan kaki dingin
  • Sakit kepala
  • Pusing (ber-putar2/ber-kunang2).

Untuk Pencegahannya PENCEGAHAN

  • Pola Makan Bergizi seimbang.
  • Mengonsumsi Tablet Tambah Darah sesuai anjuran.
  • Menjaga kebersihan.
Perlunya Tablet Tambah Darah (TTD)
  • Tablet Tambah Darah (TTD) adalah suplemen yang berisi zat besi dan
  • asam folat yang berfungsi untuk membantu membentuk hemoglobin
  • Zat besi: Ferrous Fumarat , ferrous gluconate , carbonyl iron atau jenis
  • zat besi lainnya, yang setara dg 60 mg Besi Elemental, dan 0.4 mg (atau 400 ug) Asam Folat

Siapa yang harus minum Tablet Tambahan Darah :
  • Remaja
  • Wanita usia subur
  • Calon pengantin
  • Ibu hamil dan nifas.


Jumat, 30 Oktober 2020

Malam Itu Horor

Hari tepatnya 7 hari kepergian mama. Sedih masih terasa. Tapi aku bukan mau ceritakan tentang kepergian mama, tapi pengalaman aku tentang hari itu.

Nah aku mulai ya..

Tepatnya jam 01.00 malam. Geg laper bangeeet, ya sudah dong geg langsung ke ingat kantin yang buka 24 jam. Nah dari gedung lantai 3, geg menurunin tangga sampe ke lantai dasar. Mulai lah geg melewati lorong satu dengan santai.

Lalu lanjut belok kanan lorong kedua disini biasanya geg sering merinding cuman geg selalu cuek, bodoh amatlah lah ya  

Lorong ke kedua ini emang lampunya ga terlalu terang. Ada niat nih mau Live IG saat itu.

Eh... pas posisi sudah mulai  IG live. Mulai terasa aneh,   Berasa ada yang ikutin. Belakang/punggung geg langsung dingin kayak es. Trus makin lama mulai dah punggung terasa berat.

Tidak berapa lama terdengar suara tempat tidur di dorong gitu, tepatnya di belakang geg, tapi kok ga nyampe nyampe gitu ya, ga brani dong lihat belakang, cuman tengok kanan kiri ga ada siapa siapa, ruangan samping kanan kiri gelap.

Trus nih masih Live IG masih ngomong gitu, geg mau nekat tengok ke belakang, tapi kok punggung mulai terasa berat, berasa juga ada yang di belakang geg, selintas kayak bayangan hitam. Mulai dah Geg lihat di layar Hp, siapa gerangan di belakang geg ya... trus penasaran sama tempat tidur yang beroda, lihat di layar hp ga ada,  mulai nambah nambah nuansa anginnya dingin kayak es, lalu kerasa di area leher belakang dan punggung kok makin berat aja. Malam itu geg berusaha percepat langkah, tapi tetap terasa berat... Trus kenapa ujung lorong kedua terasa jauh.

Ya udah cepatan geg matikan IG Live, lalu berujar..., Udah ah... Ga jadi IG live... beneran ga jadi... Jangan ikut lagi ya... berat ini belakang/punggung geg,  udahan ya.. beneran udah di matiin.

Akhirnya sampe di ujung lorong kedua, geg belok kiri masuk lorong lain.., geg tengok ke arah lorong yg baru geg lewatin... Sekelibet bayangan hitam berlalu, cuman geg penasaran tempat tidur dorong itu kok ga ada. Trus yang tadi itu apa ya... Ihhhh... Mempercepat jalan sampe di ujung lorong terakhir... Astaga baru kali di ajak becanda, biasa juga jam 2 lewat situ aman aman aja.

Sampai ujung lorong terakhir,  geg cari kantin 24jam. Di kantin beli minyak kayu putih dan roti kacang. Padahal niatnya mau beli nasi bungkus.. ga selera lagi 

Setelah itu kekasir, eh kasir cowoknya ganteng 😄 sedikit kurangi ketegangan, yaah adem dikitlah lihat yang bening di jam 1 malam.

Dari kantin, geg mulia lagi kembali ke ruangan yang mau di tuju, dasar sial mau lewat jalur lain jauh banget dan lampu ga begitu terang.

Terpaksa lewat di lorong yang sama.

Tapi sebelum lewatin lorong tersebut,   Geg ngomong dulu... 'Udah ya... Geg ga lagi siaran langsung... Mohon jangan ganggu, biarkan geg lewat sini.. tolong kalian jangan main dulu di lorong ini biarkan geg lewat sampe ujung, setelah itu terserah kalian."

Mulai tarik napas lewatin lorong tersebut,  lorong tersebut aman, udara normal ga kayak tadi, tetapi sisi kanan kiri berisik. Ah bodoh amatlah geg mempercepat langkahnya geg.  Sampe ujung lorong... Ah legah lah.

Uh.. baru kali lewat lorong itu kok,.. cuman keisengan mau IG live, eh  pada mau ikutan 😬😬.

Minggu, 13 September 2020

Kelas Literasi Zakat dan Wakaf

Membayar Zakat sudah di atur dalam rukun Islam ke-4. 

"Ambillah zakat dari sebagian harta mereka dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka" (QS. At-Taubah)

Pada tanggal 31 Agustus 2020 saya dan beberapa teman blogger mengikuti acara yang diadakan oleh Kementrian Agama membahas "Kelas Literasi Zakat dan Wakaf'.

Pada kesempatan ini, saya akan membahas tentang Wakaf.

Bagi saya sendiri pengetahuan tentang Wakaf masih sangat awan, bersyukur sekali saya bisa mengikuti Kegiatan ini Yang diadakan di Nirmala Hotel & Convention Center Bali, Bimas Islam oleh Kementerian Agama Kantor Wilayah Provinsi Bali.  Dalam kegiatan kelas tersebut dihadiri sekitar  90 peserta dengan protokol kesehatan yang sangat ketat dari pagi hingga sore. 

Adapun Narasumberc yang mengisi kegiatan tersebut :

1. Bapak Drs. H. Nasir, M.Pd.

2. Bapak Sukma dwie Priardi 

3. Bapak Andi Krisna

4. Bapak Dr. Zaenuri, MH.


Apakah itu Wakaf ?

pertama yang harus kita ketahui pengertian tentang Wakaf.   pengertian wakaf merupakan praktik sedekah harta secara permanen dengan membekukan atau membatasi pemanfaatannya

tentunya diperbolehkan dalam syariat Islam. Jadi Wakaf adalah dengan menyedekahkan harta secara permanen kepada orang lain. Tujuan ini tidak lain untuk mendatangkan manfaat bagi masyarakat, baik itu di bidang pendidikan, sosial, atau yang lainnya.


Bagaimana Wakaf untuk saat ini khusus generasi Millenial??

Harapan tersebar saat ini adalah agar generasi  mellenial menjadikan zakat dan wakaf sebagai gaya hidup, apalagi beberapa tahun kedepannya generasi millenal menjadi tonggak kemajuan bangsa ini atau kaum produktif. Terlebih banyaknya kemudahan saat ini melalui digital untuk pembayaran zakat dan wakaf.


Literasi Wakaf

Dalam UU. no 41 tahun 2014 tentang Wakaf. Wakaf adalah perbuatan hukum wakif untuk memisahkan atau menyerahkan sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan selamanya atau untuk jangka waktu tertentu sesuai dengan kepentingannya guna keperluan ibadah atau kesejahteraan umum menurut syariah. 

Dalam Kelas Literasi Zakat dan Wakaf diakan suoaya kita semakin paham dan bisa menyampaikan ke masyarakat perlunya wakaf. Apalagi pembayaran zakat dan wakaf sudah bisa on-line.

Dalam kelas literasi ini saya pun jadi tahu lembaga lembaga yang mengelola zakat dan wakaf selain BAZNAS. Salah satunya adalah Bank Syariah Mandiri dan  LAZ. BSM salah satu Bank nasional yang ditunjuk untuk pembayaran dan mengelolah Zakat dan Wakaf. Bank Syariah Mandiri (Mandiri Syariah) meluncurkan  wakaf digital jadiberkah.id. Platform memudahkan transaksi wakaf baik bagi pemberi wakaf (wakif) ataupun pihak yang menerima harta benda wakaf (nazhir).


Dokumentasi





Rabu, 06 Mei 2020

Belanja Online Merek Terkenal di Mapemall.com

Mager..??? Malas banget keluar rumah apalagi sedang mewabah corona dijaman ini.  kita diminta untuk berada dirumah atas himbauan pemerintah, kita diminta untuk menghindari area publik dan tempat umum untuk mengurangi resiko menularnya virus corona. Walaupun mager tetap aja ya  ada rasa ingin jalan-jalan untuk beli Baju, Tas, Sepatu baru ke mall atau ke butik. Tapi ya pada akhirnya hanya bisa dipendam aja.

Eeiiiit….. untungnya sekarang ini serba digital, walaupun mager kita bisa belanja via Online, apalagi Belanja Online Barang Orginal. Berbicara tentang Jaman yang serba digital ini memang betul-betul ya merubah kebiasaan orang  jadi bergeser. Bila empat tahun lalu masih ada yang ragu berjualan dalam jaringan online. Nah sekarang ini justru banyak yang berlomba lomba untuk buka lapak dalam jaringan Online. Apalagi menampilkan produk yang memuaskan dan terpercaya.

Saya  melihat sekarang ini sudah banyak produk-produk yang di jual dalam jaringan online mulai dari produk UMKM (produksi rumah tangga) hingga barang barang bermerek. Lalu muncullah Industri e-commerce diramaikan oleh situs situs yang mengklaim terpercaya untuk kepuasan konsumen. Nah iseng nih saya buka google cari situs yang menjual produk-produk bermerek untuk belanja online khususnya Belanja Online Barang Orginal. Dan ketemulah salah satu situs yang bernama mapemall.com. Mulailah saya melihat Aplikasi Belanja Online ini, dengan memperhatikan satu persatu produk yang di jual di mapemall.com. Ternyata Mapemall adalah pilihan belanja online pertama loh dengan kategori  Fashion dan Lifestyle yang menyediakan Brand Original di Indonesia yang memberikan penawaran lebih dari 150 merk internasional  seperti Marks & Spencer, Lacoste, Mango, New Look, Nautica, Ben Sherman, Dr. Martens, Swatch, Birkenstock, Nike, Adidas, Reebok, Converse, New Balance, Asics, Marvel, Hasbro, Tumi, Samsonite, Onitsuka Tiger, Kipling, Oshkosh, Pacsafe from Travelogue, Apple, Ria miranda,  dan berbagai merek lainnya.)Mapemall mencakup banyak kategori seperti Fashion wanita, pria, anak- anak, olahraga, Travel, dan banyak lagi yang bermerek internasional.


Tambah penasaran saya nih sama Mapemall, saya pun mencari perusahaan mana yang mempunyai situs ini. Adalah  PT. Mitra Adiperkasa Tbk (MAP) tahun 2016-2017 yang menyemarakkan industri Indonesia lewat mapemall.com. Selanjutnya tahun 2018 di luncurkan kembali oleh PT. Gcommerce Digital Asia, Mapemall hadir dengan desain teknologi O2O (Online ke Offline) yaitu belanja online dan mengambil barang langsung di toko offline untuk produk produk authentic. Mapemall adalah situs pertama  yang menyediakan Authentic Brand di Indonesia yang memudahkan untuk mengakses berbagai merek dan tentunya memilih fitur fitur canggih dan mudah. Kenyamanan belanja sudah pasti karena hadir 24 jam dengan kemudahan dalam pembayaran, dan layanan pengiriman ke semua kota yang ada di Indonesia. Oh ya Mapemall juga dapat di akses dimedia sosial melalui :
  • Facebook MapYourStyle
  • Instagram @mapemall_com @mapell_shop
  • Twitter @mapemall_com
  • Youtube mapemall_com

untuk bisa melihat informasi terbaru tentang fashion dan lifestyle. Tahun 2019 Mapemall menampilkan perfoma yang lebih lengkap lagi untuk kebutuhan dari berbagai macam kategori dengan menghadirkan ratusan merek internasional seperti, fashion untuk wanita, pria, anak-anak, kecantikan, olahraga, Travel, elektronik, alat tulis, dan gadget.


Setelah tahu profil perusahaan MAP Online Indonesia, barulah saya mulai berselancar nih, pengan tau lebih jelas lagi produk produk yang dijual oleh mapemall.com. Mataku pun tertuju pada produk-produk Travel, mulai deh naluri traveling bangkit lagi. Ya ampun bawaannya mupeng (muka pengen) bayangkan aja Discountnya mulai dari 20% sampe 60% loh. Tidak percaya lihat deh di bawah ini.  




Bertaburannya discount di Mapemall, tidak mungkinlah saya sia siakan kesempatan ini, apalagi Easy shopping 2020 ini sedang trend banget bersama Mapemall. Begitu juga banyaknya fitur-fitur yang menarik yang memudahkan kita untuk berbelanja. Contohnya nih Fitur Milla sebagai personal stylist, size accuracy (memberikan gambaran size yang sesuai dengan custumer) dan Just for You sebagai style advisor sesuai kateristik customer. Fitur lainnya Beli Online dan bisa langsung ambil di toko yaitu Pay & Pick.


Kemudahaan dan nyaman  Belanja Online sudah pasti ya, di tambah lagi yang paling super seru banget, SUPER DOUBLE BONUS Mapemall Gift Voucher (Voucher belanja)  dengan  me-reedem MAPCLUB point. Catat ya..!!, berlaku hingga akhir juni 2020. Langsung deh cepatan daftar jadi  member MAPCLUB, anggota MAPCLUB dapat menukarkan poin belanja dengan benefit Super Double Bonus, artinya point di tukarkan tersebut bernilai dua kali lipatnya.

Ada yang terlewatkan nih, Ampun banyak bangeeet discount di Mapemall. Catat lagi ya, Ramadhan dan Idhul fitri deals Up to & 70% off  + cashback 40% sudah dimulai sejak awal bulan Ramadhan hingga menjelang Idhul Fitri tanggal 24 April – 24 Mei 2020.


Nah langung unduh Mapemall sekarang juga dan temukan produk-produk yang kamu inginkan. Produk yang bisa di beli dalam waktu singat.

#MapYourStyle
#AtHomeWithUs

mapemall.com
+6221- 2525308
email hello@mapemall.com









Kesetaraan Dalam Kesehatan Jiwa

Saya membuka google dan menemukan Kesehatan jiwa menurut WHO (World Health Organization). Kesehatan Jiwa adalah ketika seseorang tersebut me...